По оценкам специалистов по качеству пищевой продукции, в современных супермаркетах среди кажущегося многообразия масел с маркировкой Extra Virgin Olive Oil очень сложно найти настоящее оливковое масло высшего качества. И если в 2020-2022 годах по словам исполнительного директора Масложирового союза России Михаила Мальцева, доля фальсификата на рынке оливкового масла в России доходила до 40-60%, то в 2023-2024 годах ситуация ещё усугубилась. В результате засухи и плохого урожая оливок осенью 2023 года во всех основных странах - производителях оливкового масла, цены в мире на него рекордно выросли. Соответственно, количество фальсификата ещё увеличилось. По состоянию на май 2024 года доля фальсификата на рынке оливкового масла в России составляет уже более 90%.
В мире наблюдается похожая ситуация.
Оливковое масло, в первую очередь изготовленное из оливок раннего урожая, содержит большое количество различных полезных для здоровья компонентов. Эти компоненты, также придают оливковому маслу аромат и вкус (фруктовый, горький и жгучий). Однако эти составляющие здоровья могут уменьшаться или даже исчезать из-за несоблюдения необходимых условий, которые требуется выполнять на различных стадиях, начиная от выращивания оливок на плантациях до стадий бутилирования и хранения масла.
К сожалению, большинство производителей с целью удешевления себестоимости продукции «экономит» на соблюдении условий получения настоящего, максимально полезного масла, таких, например, как поддержание необходимой низкой температуры при прессовании оливок, а также дальнейшем хранении и бутилировании масла. При производстве масла Buta Assos поддерживается температура 18-20 градусов, несмотря на то, что при охлаждении уменьшается количество получаемого из оливок масла. Далее масло фильтруется от остатков воды и мелких частиц, что, в частности, увеличивает его срок годности. Такая же низкая температура 18 градусов поддерживается при дальнейшем хранении
и бутилировании нашего масла. Причём хранение полученного масла осуществляется без доступа кислорода,
а при розливе масла, в бутылки и канистры закачивается азот для вытеснения кислорода. В результате соблюдения этих технологических условий получается наиболее качественное масло, имеющее более долгий срок годности при сохранении и вкуса, и полезных свойств.
Как уже говорилось, подавляющее большинство других производителей использует для изготовления масла полностью зрелые оливки, что в разы увеличивает процент выжимки масла, но принципиально снижает содержание полезных веществ.
Многие производители используют в производстве также и упавшие на землю оливки, что приводит к повышению кислотности получаемого масла и т.д.
И, наконец, производители-фальсификаторы разбавляют масло высшего сорта EXTRA VIRGIN маслом более низких сортов, и другими, гораздо более дешёвыми видами масла - соевым, кукурузным и др., в некоторых случаях добавляют ароматизаторы и красители, и поставляют такое масло на рынок с маркировкой оливковое масло высшего качества EXTRA VIRGIN OLIVE OIL. Особенно плохая ситуация сложилась после неурожая оливок в мире осенью 2023 года.
В частности на рынке оливкового масла в России по состоянию на май 2024 года ситуация следующая: приобретая
в супермаркете или магазине масло с маркировкой EXTRA VIRGIN OLIVE OIL, более 90% вероятности, что вы покупаете просто фальсификат.
Оливковое масло делится на следующие категории качества:
I. Масло оливковое нерафинированное высшего качества (EXTRA VIRGIN OLIVE OIL).
II. Масло оливковое нерафинированное (VIRGIN OLIVE OIL).
III. Масло оливковое рафинированное (REFINED OLIVE OIL).
IV. Масло оливковое рафинированное с добавлением масел оливковых нерафинированных (OLIVE OIL).
V. Масло оливковое из выжимок рафинированное с добавлением масла оливкового нерафинированного (OLIVE-POMACE OIL).
VI. Оливковое масло второго отжима (POMACE OIL).
В России пока очень небольшая часть населения знает об этом или придаёт значение существованию данных категорий качества, в результате чего для большинства населения есть только один вид, который называется "оливковое масло".
А ещё меньшая часть населения знает что масла, формально подходящие под высшую категорию EXTRA VIRGIN OLIVE OIL, могут кардинально отличаться между собой по качеству и полезности в силу соблюдения или несоблюдения перечисленных выше требований при производстве и хранении.
В результате недобросовестного подхода производителей, к сожалению, в продаже можно видеть оливковые масла
с маркировкой EXTRA VIRGIN OLIVE OIL, красивыми ярлыками, с низкой стоимостью, фактически не являющееся настоящим оливковым маслом. Настоящее качественное оливковое масло не может иметь низкую стоимость. Это продиктовано технологическими процессами изготовления и соответствующими затратами, требуемыми при производстве масла действительно высшего качества.
Компания BUTA ASSOS ответила на вопрос, как производить и сохранять идеальное оливковое масло, помимо великолепного вкуса, обладающее ещё и лечебным и омолаживающим эффектом, и производит масло, которое можно по праву назвать настоящим. Для этого используются и секреты многотысячелетних средиземноморских традиций изготовления оливкового масла, и передовые технологии, которые дают такие возможности, которых не было
в древности. Для понимания уровня качества нашего масла можно сказать, например, что только около 2% всего производимого оливкового масла в Испании, являющейся крупнейшим мировым производителем, может быть сопоставимо по качеству с нашим маслом. Причём эти 2% как правило остаются внутри страны, а на экспорт, в том числе и в Россию, идёт всё остальное.
Похожая ситуация наблюдается и в Италии, являющейся вторым мировым производителем.
Таким образом, на рынке России практически нет масла такого же по качеству уровня как наше среди представленной продукции как европейских, так и прочих брендов.
Наше масло BUTA ASSOS EXTRA VIRGIN OLIVE OIL PREMIUM регулярно получает высшие награды на престижных международных конкурсах и выставках.
Нашими партнёрами являются рестораны WHITE RABBIT FAMILY Restaurant Alliance, входящие в престижный французский рейтинг ресторанов Michelin, рестораны The Carlton, HYATT Hotels & Resorts, FOUR SEASONS, COSMOS Hotel Group, NOVIKOV Group of Companies и другие рестораны и магазины премиального сегмента.
Покупая наше масло, Вы получаете гарантированно качественное масло, действительно премиального качества.
В ценообразовании на оливковое масло есть некоторая аналогия с ценообразованием на вина. Как известно, бутылка вина может стоить и 600 рублей, и 6000 рублей, и 12000 рублей, и намного больше. Хоть и не в такой степени, существует значительная разница в цене на разные оливковые масла, которая определяется их качеством.
Цены на все виды масла BUTA ASSOS EXTRA VIRGIN OLIVE OIL, несмотря на его высочайшее качество, являются весьма приемлемыми для уровня настоящего премиального оливкового масла, содержащего максимальное количество полифенолов и других полезных веществ.